Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

5 факторов, которые важно учесть при обустройстве САП в отеле

С технической стороны система автополива в отеле ничем не отличается от автоматической оросительной системы на обычном участке. Однако в эксплуатации гостиничной автополивочной системы есть свои особенности, которые и необходимо учитывать при ее проектировании и монтаже.

  1. Расход воды. Если на частных участках автополивочные системы нередко «заводятся» на скважины, то многие отели, обустраивая систему автоматического орошения, предпочитают использовать в качестве источника водозабора магистральный водопровод. Плохо организованная система полива может существенно увеличить расход воды и, как следствие, счета за водопотребление. Избежать этого поможет правильное планирование системы, использование погодных датчиков, а также регулярная проверка оборудования.
Установка вместо обычных роторов многоструйных оросителей превращает полив в водное шоу

Установка вместо обычных роторов многоструйных оросителей превращает полив в водное шоу

  1. Эстетическая функция. Сегодня при монтаже оросительного оборудования даже на частных участках профессионалы уделяют большое внимание тому, чтобы система оборудования не только хорошо выполняла свою основную функцию, но и привлекательно выглядела. Например, известно, что объединить в одной зоне веерный спринклер, орошающий клумбу, и ротор для полива цветника весьма трудно с технической точки зрения. Однако одновременное включение ротора, находящегося посередине цветника, и веерных оросителей по периметру клумбы может произвести на зрителя большое впечатление, так же как и «последовательное» включение оросителей, расположенных по обе стороны дорожки. Стоит обратить внимание и на тип спринклеров, которые используются для полива: замена обычных одноструйных роторов многоструйными оросителями или насадками может превратить орошение газона в захватывающее водное шоу.
  2. Расположение оборудования. Планируя расположение компонентов системы автополива на территории отеля, нельзя забывать об удобстве гостей. Например, при слишком близком расположении спринклера к зданию отеля брызги воды будут попадать на балконы и окна первого этажа, что может потревожить постояльцев ночью или ранним утром, когда обычно происходит полив.
    Если водозабор для автополива идет не из водопровода, а из скважины через насосную станцию, ее ни в коем случае не следует устанавливать под номерами постояльцев, поскольку это оборудование может создавать существенный шум и вибрацию. Также необходимо тщательно продумать расположение на территории наземного оборудования, таким образом, чтобы оно было скрыто от глаз постояльцев и при этом легко доступно для техников и специалистов, выполняющих его сервисное обслуживание.
Территорию отеля часто украшают цветники, которым необходим особый режим полива

Территорию отеля часто украшают цветники, которым необходим особый режим полива

  1. Необходимость применения капельного орошения. Если территория отеля представляет собой ровную зеленую лужайку, о дополнительных средствах орошения можно не задумываться. Но довольно часто у отелей обустраивают красивые цветники, для полива которых используются веерные спринклеры. В нашем климате нередки и растения в контейнерах, которые оживляют внутренние и внешние помещения отеля, а также могут украшать подоконники, балконы и даже стены гостиниц. Разумеется, полив этих растений можно доверить горничным и другим сотрудникам, хотя линия капельного орошения справится с этой задачей гораздо незаметнее и эффективнее.
  2. Обслуживание и консервация-расконсервация. Система автополива в отеле находится, что называется, на виду, а потому малейшие неполадки в ее работе становятся заметны постояльцам и наносят вред репутации отеля. Чтобы этого избежать, владельцы гостиниц обычно заключают с компаниями по установке автополива договор на сервисное обслуживание систем автополива, которое позволяется в неограниченном объеме пользоваться услугами специалистов по диагностике и ремонту возможных неполадок.

В нашем климате с большими перепадами температуры очень важным аспектом работы системы также является консервация ее на зиму. При этом система полностью осушается, чтобы исключить прорыв труб и повреждение других элементов системы при замерзании воды. Неправильная консервация – одна из основных причин сокращения эксплуатационного срока системы автополива. Весной для исправной работы системы необходимо провести расконсервацию.

Организация системы автополива на территории гостиницы – ответственная задача, от качества выполнения которой зависит репутация отеля. Именно поэтому доверить этот проект можно лишь надежной фирме с большим опытом работы на рынке автополива. Специалисты компании «Престиж Автополив» сделают предварительный расчет и ответят на любые ваши вопросы по телефону +7 (495) 777-05-30. Ждем вашего звонка!