Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

6 факторов, которые нужно учитывать при выборе систем автополива

Система автополива – удовольствие недешевое, а потому вполне естественно, что ее будущему владельцу хочется максимально оптимизировать ее для своих нужд и «подогнать» под свой бюджет. Предлагаем вашему вниманию несколько факторов, которые оказывают наибольшее влияние на стоимость и характеристики системы автополива.

1. Источник водозабора. В процессе проектирования системы автополива оценивается степень загрязнения предполагаемого пункта водозабора, дебит воды (производительность источника) и даже ее температура. Например, открытые водоемы имеют подходящую температуру, но нередко бывают загрязнены болезнетворными микроорганизмами и вредными химическими соединениями, поэтому такая вода нуждается в фильтрации. Вода из скважины очень чиста, однако имеет крайне низкую температуру, поэтому требует использования накопительных емкостей. Что же касается обычных колодцев, то они обычно имеют невысокий дебит и достаточно долго восстанавливают уровень воды после ее отбора.

2. Площадь орошаемой территории. Этот фактор влияет на многие параметры системы автополива, в том числе диктует выбор в пользу того или иного источника. Лужайка на небольшом дачном участке вполне может обойтись мощностями обычного колодца, тогда как ухоженный газон в центре крупного земельного владения явно потребует более сложной системы водоснабжения. От площади территории, которую планируется охватить автополивом, во многом зависит и схема самой системы: количество и мощность оросителей, характеристики контроллера.

Незаметно «встроить» автополив в готовый ландшафтный дизайн – задача не из простых
Незаметно «встроить» автополив в готовый ландшафтный дизайн – задача не из простых

3. Время установки системы автополива. Оптимальное время для заказа системы автополива – ранняя весна, когда у специалистов есть достаточно времени, чтобы успеть разработать качественный проект и приступить к монтажу до основных посадок. Если же участок новый, то установку системы автоматического орошения проще всего совместить с другими работами по благоустройству. Ведь одновременная прокладка всех коммуникаций происходит быстрее и обходится дешевле. Разумеется, возможна установка системы автополива и на участке с готовым ландшафтным дизайном. Однако это потребует дополнительных затрат, поскольку специалистам придется учитывать текущее расположение элементов садового благоустройства, а также проводить работы по восстановлению первоначального ландшафта после прокладки труб системы под землей.  

4. Зонирование участка. Разделение на зоны, каждая из которых обслуживается своей группой оросителей, помогает оптимизировать расход воды и поддерживать необходимый для различных растений водный режим. Оптимальное количество зон определяется, исходя из общей площади участка и разнообразия представленной на нем растительности. Например, травяной газон достаточно неприхотлив к типу дождевателей, хотя требует предельной равномерности и высокой частоты полива. А вот цветник нуждается в бережном орошении, поскольку сильная струя воды может сбить нежные стебли растений. Порой оптимальным решением здесь будет капельный полив. Свои нюансы также имеются в области ухода за деревьями, грядками, альпийской горкой и экзотическими цветниками. Все это, а также расположение существующих или планируемых сооружений, может сильно повлиять на характеристики и стоимость системы автополива.

Газон неприхотлив к типу дождевателей, но требует обильного и равномерного полива
Газон неприхотлив к типу дождевателей, но требует обильного и равномерного полива

5. Требуемая степень автоматизации. Она зависит от того, насколько часто владелец бывает в своих угодьях и сколько времени он готов уделять уходу за растениями. Одни предпочитают полностью доверить орошение участка автоматике, другие же устанавливают автополив только в самых ответственных зонах, а другие области увлажняют с помощью капельной системы или вручную. Если вы бываете на даче только наездами, то необходимым приобретением могут оказаться погодные датчики, останавливающие полив в дождь.

6. Изготовитель и поставщик оборудования. От качества изготовления системы автополива зависит срок ее службы, удобство в использовании, частота и стоимость сервисного обслуживания. Если вы хотите, чтобы автополив идеально соответствовал вашим требованиям, служил долго и без нареканий, необходимо найти поставщика, в каталоге которого будет представлен широкий спектр оборудования по доступным ценам, а профессионализм консультантов, монтажников и специалистов сервиса не будет вызывать ни малейших сомнений.

Компания «Престиж Автополив» гарантирует своим клиентам индивидуальный подход и имеет большой опыт реализации самых сложных ландшафтных проектов. Наши специалисты проектируют системы, которые учитывают все особенности земельного участка, обладают гибкими возможностями изменения и при этом имеют разумную стоимость.


Узнать больше