Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

7 мифов об автополиве

Системы автоматического полива растений в нашей стране быстро набирают популярность. Однако хотя сегодня автополив уже трудно назвать диковинкой, до настоящей массовости этим системам еще далеко. Возможно, именно поэтому установка этого полезного оборудования окружена мифами, из-за которых многие потребители медлят с его приобретением. И совершенно напрасно.

Миф #1. Автополив очень дорог

Разумеется, система автополива может стоить весьма дорого – но это отнюдь не значит, что не существует бюджетных вариантов. Например, небольшую систему из нескольких спринклеров для полива обычной дачной лужайки может себе позволить практически любой. На конечную стоимость системы автополива влияют такие факторы, как площадь участка орошения, характеристики источника водозабора, количество зон и вид растений, которым требуется орошение. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье «Из чего складывается цена автополива под ключ».

Автополив на небольшом участке обойдется совсем недорого

Автополив на небольшом участке обойдется совсем недорого

Миф #2. Автополив расходует много воды

Правильно установленная и запрограммированная система автополива расходует ровно столько воды, сколько необходимо орошаемым растениям для здорового роста и развития. Если до установки автополива расход при ручном поливе был меньше, значит раньше зеленые насаждения попросту недополучали влагу. Более того, грамотно оборудованный автополив способен даже снизить водопотребление, поскольку обеспечивает более равномерный и эффективный расход воды. Существуют способы и далее уменьшить водорасход: например, установка датчиков погоды или влажности почвы обеспечивает экономию воды более чем на 15 %, а капельная линия способна свести водопотребление к минимуму.

Миф #3. Для автополива нужна отдельная скважина

В большинстве случаев автополив для небольшого участка можно «запитать» от той же скважины, которая обеспечивает водоснабжение дома. Для участков, подключенных к магистральному водопроводу, его возможностей может оказаться вполне достаточно, особенно если подкрепить их накопительной емкостью. Также в качестве источника водозабора может выступать обычный колодец или даже открытый водоем.

Капельные линии очень эффективны и не требуют большого напора воды

Капельные линии очень эффективны и не требуют большого напора воды

Миф #4. Автополив невозможно установить на уже благоустроенном участке

Действительно монтаж автополивочной системы лучше проводить параллельно с работами по благоустройству участка. Однако нет ничего невозможного и в том, чтобы установить автоматическое орошение на участке с готовым ландшафтным дизайном. Правда, это может обойтись дороже, поскольку установщикам придется аккуратно снимать дерн и, возможно, на время пересаживать другие растения, а затем восстанавливать первоначальный вид участка.

Миф #5. Автополив не обустраивают для цветников или огородов

Многие люди считают, что системы автоматического орошения подходят только для газонной травы. На самом же деле существуют автополивочные решения специально для плодовоовощных культур или цветников. Если вы часто отсутствуете на своей фазенде, без таких оросительных систем не обойтись. Зрелая газонная трава переживет несколько дней засухи и быстро восстановится при возвращении нормального водного режима, а вот нежные цветы или овощные культуры без полива погибнут безвозвратно.

Миф #6. Автополивом трудно управлять

Управление системой автополива осуществляется через контроллер. Сложность этого прибора напрямую зависит от сложности самой системы и количества зон, для которых необходимы различные программы. В целом для человека, живущего в эпоху смартфонов и компьютеров, в управлении автополивом нет ничего сложного. Первичное программирование контроллера производит мастер-установщик после монтажа, а в дальнейшем, даже если вы не в ладах с электроникой, наши специалисты ответят на любые вопросы относительно управления контроллером по телефону.

Миф #7. Автополив легко спроектировать и установить самостоятельно

Установить систему автополива можно собственными силами. Однако специалистам нашей компании часто приходится «доводить до ума» или перестраивать такие самодеятельные системы, причем подобное переустройство обычно обходится существенно дороже, чем обошлось бы строительство «с нуля». Помните, что как проектирование, так и монтаж автоматического орошения требует сложных технических расчетов и специальных знаний. Если вы хотите сэкономить на установке оросительной системы, рекомендуем вам воспользоваться услугой «Шеф-монтаж автополива».

Надеемся, нам удалось убедить вас, что автополив – это удачная инвестиция и отличное приобретение для любого загородного земельного участка. Хотите проверить? Обратитесь к нашим специалистам для предварительного просчета проекта по телефону +7 (495) 777-05-30.