Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Автополив плодовых деревьев

Многие считают, что плодовые деревья в климате средней полосы России и даже более южных регионов не нуждаются в поливе. В действительности правильно организованный полив для плодовых деревьев полезен и даже желателен: он улучшает приживаемость саженцев, увеличивает урожайность и повышает зимостойкость. А в тех случаях, когда хозяин не имеет возможности уделять деревьям достаточного внимания или плодовый сад слишком велик, чтобы поливать его вручную, выручит автополив.

Когда плодовым деревьям необходим автополив?

  1. В молодом возрасте. Для того чтобы полностью прижиться и войти в плодоношение, саженцу необходим минимум год на каждые 2,5 см ствола, то есть если диаметр ствола молодого деревца составляет 5 см, оно полностью укореняется не ранее чем через 2 года. Для обеспечения оптимального развития деревца в этот период и повышения урожайности в дальнейшем саженец нужно обильно поливать. В его первый год жизни после пересадки ему необходим регулярный полив в течение всего сезона. Учитывая, что норма полива составляет 2-3 ведра на каждый год жизни дерева, а поливать саженцы до полного уплотнения земли рекомендуется из лейки, орошение даже небольшого плодового сада может оказаться весьма затяжным и трудоемким процессом. Автополив в этом случае сэкономит массу времени и сил.

     

    Дождевание орошает не только прикорневую зону, но и листья, а также понижает температуру воздуха

    Дождевание орошает не только прикорневую зону, но и листья, а также понижает температуру воздуха

  1. Плановый полив. Взрослые деревья менее требовательны к поливу, однако существуют периоды, когда полив им необходим. Это, прежде всего, ранняя весна, когда почва не может обеспечить деревьям достаточную влажность. Кроме того, полив необходим через пятнадцать-двадцать дней после отцветания деревьев, когда происходит активный рост завязей и недостаток влаги может привести к опаданию плодов. Третий полив – за 15-20 дней до сбора урожая. Наконец, четвертый обязательный полив, влагозарядковый, проводится поздней осенью, чтобы помочь дереву подготовиться к зимовке. Поскольку норма полива для взрослого дерева может достигать 20 ведер, для планового орошения плодового сада также удобно использовать автополив.
  2. В жаркие и засушливые периоды. Если прежде полив плодовых деревьев практиковался главным образом в южных регионах, то сегодня засушливое лето – не редкость и в умеренном климате. Регулярный полив деревьев жарким летом отнимает много времени и сил, если, конечно, не доверить его автополиву.
Правильный полив плодовых деревьев – настоящее искусство. Не имеет смысла выливать ведро за ведром под корень дерева. Существует большая вероятность того, что вода, не успев впитаться, растечется по участку. К тому же корни у ствола имеют одеревеневшую поверхность и практически не могут впитывать влагу. За питание дерева отвечают мелкие корешки, расположенные по периметру корневой системы, которая обычно равна кроне дерева или простирается за ее пределы. Поэтому чтобы увеличить эффективность полива, рекомендуют прокапывать по окружности кроны канавки или скважины. Поливать следует редко, но обильно: частые поверхностные поливы не питают корни, а лишь препятствуют воздухообмену.

Автополив для плодового сада

Для автополива плодовых деревьев используют две системы: спринклерное дождевание или капельный полив.

Дождевание позволяет увлажнять не только почву, но и листья молодых саженцев, что полезно им в определенные периоды развития. Плюсами этой системы также является то, что вода, попадающая в почву, насыщается кислородом, углекислым газом и соединениями азота. Наконец при дождевании происходит не только орошение почвы, но и охлаждение воздуха, что особенно важно в жаркие летние месяцы.

Капельный полив – лучшее решение для плодового сада

Капельный полив – лучшее решение для плодового сада

Капельный полив – лучшее решение для плодового сада

Оптимальным решением для полива плодового сада считаются капельные линии. Лучше всего корни деревьев впитывают влагу, когда она медленно просачивается в землю на глубину 30 см, поэтому наибольшей эффективностью обладают капельные линии подпочвенного пролегания. Обычно под одним деревом располагаются 2-3 капельницы, а сам полив продолжается от полутора до двух суток.

Капельные линии не нарушают структуру почвы и газообмен, позволяют не только повышать, но и понижать влажность земли, например, во время цветения растений, а также существенно облегчают внесение удобрений. При подпочвенном поливе не требуется рыхления почвы, рытья борозд и скважин, поэтому уход за плодовым садом значительно упрощается.

Обустройство автополива для плодового сада – это большая ответственность, ведь от качества проведенных работ зависит как здоровье деревьев, так и урожай.