Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Автополив в бизнес-центрах мегаполиса

Центральные и деловые районы большого города обычно представляют собой царство стекла и бетона, в котором непросто найти даже небольшую лужайку. А ведь созерцание зеленых насаждений успокаивает нервную систему и помогает преодолеть стресс. Нет ничего удивительного, что сегодня архитекторы и дизайнеры стремятся оживить открытые территории офисных зданий газончиками и цветниками, а интерьеры бизнес-центров – растениями в контейнерах или даже зимними садами. Все эти островки зелени нуждаются в бережном уходе и, конечно, особом режиме автополива.

Газоны и лужайки

Организовать правильный уход за газоном на территории бизнес-центра непросто. Если обязанности по периодической стрижке травы еще можно делегировать разнорабочим или охранникам, то с поливом травы, который в жаркие периоды необходимо осуществлять каждый день, дело обстоит намного сложнее. И система автоматического орошения может здесь сослужить неоценимую службу.

Ухоженные лужайки и скверы рядом с бизнес-центрами обязательно нуждаются в автополиве

Ухоженные лужайки и скверы рядом с бизнес-центрами обязательно нуждаются в автополиве

Поскольку офисные здания имеют центральное водоснабжение, их системы автополива не нуждаются ни в мощных насосных станциях, ни в накопительных емкостях, ни в отдельных системах фильтрации. Не приходится беспокоиться и о снижении напора воды – ведь автополив газонов обычно осуществляется ранним утром, до открытия офисов.

Лужайки на открытых территориях бизнес-центров обычно невелики, поэтому не требуют разветвленных подземных трубопроводов и многочисленных спринклеров. Для небольших газончиков удобнее использовать веерные спреи, минимальный радиус распыления для которых составляет полтора метра. Орошение более крупных лужаек обычно осуществляется с помощью роторных оросителей, которые имеют значительно большую «дальнобойность». С газоном простой формы (круг, четырехугольник) прекрасно справится один спринклер, установленный по центру. Для вытянутой по форме лужайки понадобится два или больше спринклеров. Газон сложной формы может орошаться несколькими секторальными спринклерами, расположенными по периметру.

Если на территории офисного здания имеется цветник, для него также можно организовать автополив. Для полива цветов обычно используются оросители с «мягкой» струей: спреи или микроспреи. При установке оросителей данного типа нужно учитывать, что они не могут работать в одной группе с роторными, поскольку отличаются от них по рабочим характеристикам.

Более подробно о различных видах спринклеров вы можете прочитать в нашей статье «Выбираем ороситель, исходя из задач».

Растения внутри здания

Растения в интерьере здания также нуждаются в своевременном и правильном поливе, который в некоторых случаях трудно выполнять вручную.

Например, популярные в интерьерном озеленении крупные растения (вашингтония, араукария, гибискус) очень чувствительны к «переливу», особенно в зимнее время года. Полив, осуществляемый неквалифицированным в уходе за растениями работником, может привести к гибели дорогостоящего «экзота». А вот автополивочная «капельница» справится с орошением такого растения как нельзя лучше.

Автополив – лучший выбор для зимних садов со сложным рельефом

Автополив – лучший выбор для зимних садов со сложным рельефом

Еще одним камнем преткновения для обслуживающих сотрудников могут оказаться растения в подвесных контейнерах и модные в современном офисном дизайне вертикальные сады. Они оживляют интерьер и позволяют экономить место, но вот полив таких зеленых уголков не только требует «высотных» работ, но и чреват лужами и потеками, которые образуются на полу при «переливе». Поэтому для орошения подвесных цветов обычно используются капельный полив, посредством которого можно при необходимости вносить и удобрения.

Орошение «вертикальных садов» может осуществляться только посредством системы автополива

Орошение «вертикальных садов» может осуществляться только посредством системы автополива

Наконец особо нужно сказать о зимних садах и мини-оранжереях, которые обустроены в холлах многих офисных зданий премиум-класса. Ручное орошение зимних садов не только трудоемко, но и может оказаться очень сложным, если оранжерея имеет своеобразный рельеф. Для орошения зимнего сада, как и для других комнатных зеленых насаждений, может использоваться капельная линия. Однако неплохо здесь работают и микроспреи, ведь многие тропические растения нуждаются не только в увлажнении почвы, но и в орошении листьев.

Красивые зеленые насаждения на территории и в интерьере бизнес-центра – это не только здоровье и хорошее настроение сотрудников, но и престиж. Именно поэтому обустраивать систему автополива для офисного здания должна профессиональная специализированная фирма. «Престиж Автополив» – надежная компания, имеющая большой опыт за спиной и огромное количество реализованных проектов. Ждем вашего звонка!