Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Что важно учесть на стадии проектировки САП?

Автополив – сложная высокотехнологичная система, а потому при ее создании нужно учитывать множество факторов. О некоторых из них мы писали в статье «6 факторов, которые нужно учитывать при выборе систем автополива». Ну а сегодня мы поговорим о более частных технических моментах, которые определяют качество работы автополивочной системы, и потому обязательно должны быть учтены с самого начала – еще на стадии проектирования.

1. Тип и параметры источника водозабора. Снабжение системы автополива может осуществляться из центрального водопровода, колодца, скважины или открытого водоема. Важнейшим параметром источника является его дебит – производительность или мощность. Специалисты профессиональных компаний по установке автополива обязательно анализируют эту характеристику, чтобы выяснить, сможет ли источник обеспечить достаточно воды для полива всей необходимой площади.

Важно, чтобы при использовании автополива воды оставалось достаточно и для бытовых нужд: вряд ли хозяину участка понравится, если во время орошения цветника отключится водопровод в его собственном доме или даже у соседей по дачному поселку. Именно поэтому системы автополива на больших участках «запитывают» от собственных скважин. На небольших участках, если мощности источника водозабора недостаточно, используют накопительные емкости.

Еще один важный параметр источника воды – его давление (напор). При недостаточном давлении в схему необходимо будет включить дополнительный насос, а при избыточном – специальный регулятор. Оптимальными параметрами для установки системы автополива считаются: дебит – приблизительно 5 куб. м/час, давление – не менее 4 атм.

Участки со сложным ландшафтом требуют особо тщательного зонирования
Участки со сложным ландшафтом требуют особо тщательного зонирования
Накопительная емкость – необходимая часть автополивочной системы при нестабильной подаче воды или недостаточной мощности источника водозабора. Объем накопительной емкости определяется, исходя из суточной нормы полива. Накопительная емкость позволяет снять какие-либо ограничения по расходу и продолжительности орошения.

2. Планировка участка, характер существующих или планирующихся зеленых насаждений. Двух одинаковых участков не существует, а потому и каждая автополивочная система индивидуальна. В зависимости от площади и ландшафтного дизайна участка выполняется деление на зоны, что позволяет оптимизировать водопотребление и удовлетворить потребность в орошении растений, различающихся по нормам полива. Например, если автополив обустраивается для большого, ровного газона правильной формы, применяется классическая схема с «дальнобойными» роторами и полностью перекрывающимися радиусами. На участке, где много цветников, дорожек, деревьев и кустарников, которые образуют «карманы», бывает оправдано применение оросителей различного типа: роторов, ротаторов, статических дождевателей и, возможно, капельной системы полива.

Для орошения типа используется классическая схема расположения роторов
Для орошения типа используется классическая схема расположения роторов

3. Расположение и диаметр труб. Грамотная трассировка главной магистрали и внутренних трубопроводов зон полива – важная задача, требующая инженерного образования. Магистральный трубопровод соединяет источник водозабора с электромагнитными клапанами, подающими воду на оросители. Труба главной магистрали имеет наибольший диаметр и наиболее дорога, поэтому в целях экономии средств заказчика, а также для предотвращения потери давления воды, ее длину следует по возможности минимизировать. Внутренние (латеральные) трубопроводы обслуживают дождеватели внутри одной зоны. Диаметры этих труб рассчитываются, исходя из расхода дождевателей. При проектировании трубопровода важно помнить, что повороты и разветвления снижают давление воды, поэтому схема разводки должна быть по возможности прямолинейна.

4. Режим полива. Особенности будущего использования системы автополива также должны быть учтены уже на стадии проектирования. Например, специалисты проводят расчет времени работы для каждого клапана системы. Это позволяет сэкономить воду и обеспечить равномерное орошение для всех зон полива. От требуемого режима автополива (количество зон, программ, необходимость подключения дополнительного оборудования) зависят и характеристики контроллера. Наконец при проектировании важно учесть, сколько времени заказчик планирует проводить на участке, – если он бывает за городом лишь «набегами», возможно, системе САП понадобятся погодные датчики.

Специалисты компании «Престиж Автополив» обладают высокой квалификацией и богатым опытом, необходимыми для грамотного проектирования систем автополива любой сложности. Ждем вашего звонка!