Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Как спасти пожелтевший газон?

Высококачественные газонные смеси, новые технологи и продвинутые технические приспособления значительно упростили уход за газоном. И все-таки нередко бывает такое, что, возвратившись на свой участок после нескольких дней отсутствия, садовод-любитель застает печальную картину: трава побурела или пожелтела, в ней появились «залысины», буйно разрослись сорняки или пробилась плесень. Как же этого избежать?

Ухаживаем правильно

Траву мало посадить – для того, чтобы она хорошо росла, ей нужны регулярные мероприятия по уходу. Вот лишь некоторые из них:

Пропалывание, скарификация. Эти мероприятия обеспечивают хороший доступ воды, воздуха и удобрений к корневой системе травы. Помимо механического удаления корневищных сорняков, газон вычесывают веерными граблями, убирается мусор, отмершая трава и мох.

Аэрация. Это мероприятие призвано насытить кислородом слой почвы, в котором расположена корневая система травы. Аэрация представляет собой прокалывание слоя дерна на глубину 10 – 15 см. Существуют различные устройства для проведения аэрации: сандалии со специальными насадками, грабли, роликовый аэратор, а на больших газонах используются специальные машины.

Пожелтевшая трава – признак неправильного ухода за газоном
Пожелтевшая трава – признак неправильного ухода за газоном

Подсев и мульчирование. Если после зимы или в результате неправильного ухода на газоне появились проплешины, на пострадавшие места подсеивают траву. Последний этап ухода за газоном – мульчирование, предполагающее покрытие почвы специальным составом (мульчей), который обычно включает в себя крупный садовой песок и перегной или легкую садовую землю. Мульчирование способствует лучшему питанию корневой системы травы.

Эти мероприятия проводятся ранней весной. Если все было сделано правильно, летом для поддержания идеального вида газона потребуются лишь своевременная стрижка и полив.

Стрижка газона также требует соблюдения ряда правил. Например, траву следует стричь не короче, чем 5 см. Для быстрого роста травы лучше проводить стрижки чаще, но срезать меньше. Стричь траву рекомендуется только в сухую погоду. Летом зрелый газон стригут приблизительно раз в неделю, однако в жаркую погоду промежутки между стрижками увеличивают до двух или даже трех недель.

Что же касается полива, то этот аспект для красоты газона имеет поистине критическое значение, а потому достоин отдельного разговора.

Полив как наука

Для того чтобы трава на лужайке росла хорошо и радовала своей свежестью, полив должен быть достаточным, равномерным и своевременным.

Система автоматического орошения гарантирует свежесть и красоту газона
Система автоматического орошения гарантирует свежесть и красоту газона
Недостаточно политая трава быстро теряет свежий зеленый цвет и желтеет, «перелив» же чреват тем, что дерн начнет преть, станет уязвимым для вредителей и болезней.

Норма полива газонной травы определяется достаточно жестко. Конечно, если вас не заботит ухоженность лужайки, то можно считать свой хозяйский долг исполненным, слегка полив траву раз в месяц из шланга. Однако в действительности за одно орошение трава должна получать приблизительно 13 мм влаги (норма сильно колеблется в зависимости от состава почвы и влаги). При этом добиться «нормативной» точности при поливе из шланга весьма затруднительно. А вот установка автополива легко решает эту проблему, поскольку работает четко определенный период времени, после чего отключается.

Равномерность полива газонной травы – одна из составляющих ее красивого внешнего вида. Ведь при неравномерном орошении на траве появляются желтые и бурые пятна, причем «выровнять» потом газон по цвету будет практически невозможно. Полив из шланга здесь по понятным причинам также проигрывает системе автополива: грамотно спроектированная и обустроенная система гарантирует равномерное увлажнение по всей площади лужайки.

Своевременный полив лужайки также может оказаться для владельца участка нелегкой задачей. Частота полива зависит от климата и почвы – если при умеренной температуре поливать газон можно раз в неделю, то в жаркие, сухие дни и на рыхлых песчаных почвах требуется ежедневный полив. При этом полив лужайки осуществляется только в утренние и вечерние часы. Поэтому и здесь в выигрыше окажутся владельцы системы автополива – ведь если ручное увлажнение требует сил и немалой дисциплины, то автоматическое орошение можно, что называется, запрограммировать и забыть, причем погодные датчики помогут контроллеру предотвратить «перелив» воды в дождливую погоду.

Таким образом, система автополива – это лучший помощник владельца частного дома, который хочет получить красивый и ухоженный газон без особых хлопот. Обратитесь в компанию «Престиж Автополив», и мы предложим выгодные условия по проектированию и монтажу системы автоматического орошения любой сложности.