Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Капельный полив плодоовощных культур

Правильная организация орошения является ключевым аспектом для получения хорошего урожая при выращивании плодовоовощных культур и на небольшом дачном участке, и в обширном агрокомплексе крупного сельхозпроизводителя. Для различных видов растений могут использоваться разные методы полива, однако наиболее популярным, эффективным и универсальным на сегодняшний день является капельное орошение.

Преимущества капельного полива

Капельный полив используется не только в агрокультуре, но и при выращивании декоративных растений (например, для полива садов и цветников), а также в виде подпочвенной поливочной системы для орошения газонов. Именно для выращивания плодовых и овощных культур капельный полив предоставляет наибольшие преимущества. Вот лишь некоторые из них:

- Доставляет воду в прикорневую зону. При спринклерном орошении вода попадает на наземную часть растения, что может вызывать солнечные ожоги листьев или гниение плодов (например, у томатов). При капельном поливе это исключено.

Капельное орошение – лучший выбор для выращивания таких овощей, как томаты, перец, огурцы, лук, свекла

Капельное орошение – лучший выбор для выращивания таких овощей, как томаты, перец, огурцы, лук, свекла

- Снижает засоренность почвы и улучшает здоровье растений. Капельный полив препятствует росту сорняков и снижает затраты на гербициды и культивацию почвы. Одновременно с водой могут вноситься удобрения, причем имеется возможность строго дозировать их объем.

- Повышает урожайность. Применение капельного полива способно повысить урожайность более чем на 30 %. При этом качество урожая улучшается: выход товарных плодов увеличивается почти в два раза.

- Позволяет сэкономить. Капельный полив обеспечивает максимальную эффективность полива и при этом не требует высокого давления воды, поэтому имеет сравнительно низкое энергопотребление и водорасход. Также капельная линия уменьшает количество необходимых удобрений и химикатов, поскольку они вносятся непосредственно в прикорневую зону растений и не расходуются впустую на междурядья. Сама по себе система стоит существенно дешевле спринклерного орошения.

Устройство капельного полива для плодовоовощных культур

При проектировании капельного полива учитывается несколько факторов:

  • площадь участка, на котором будет обустраиваться орошение;
  • характеристика почвы;
  • расположение и тип источника водозабора;
  • вид представленных на участке культур и направление рядов посадок.
Капельный полив отлично подходит как для крупного сельхозкомплекса, так и для дачного огорода

Капельный полив отлично подходит как для крупного сельхозкомплекса, так и для дачного огорода

Обычно система капельного полива состоит из следующих узлов: насосная станция, редуктор давления, электромагнитные клапаны, капельные линии. Для сельхозкомплексов и «продвинутых» дачных систем обязательной частью капельного полива является узел для внесения удобрений.

Внутреннее устройство капельных линий предусматривает «лабиринт» для поддержания одинакового давления на всем протяжении системы, а выпускные отверстия капельниц чрезвычайно малы. При наличии в воде органических и неорганических частиц капельные линии легко забиваются и выходят из строя. Поэтому важной частью системы капельного полива является фильтростанция для очистки воды.

Долговечность системы капельного полива напрямую зависит от минералогического состава воды. При использовании неблагоприятной по содержанию солей и кальция воды капельницы будут забиваться минеральными отложениями, что потребует очистки или замены линии.

В зависимости от культуры, для которой обустраивается орошение, подбор капельных линий осуществляется по таким параметрам, как расход воды, шаг (расстояние между капельницами) и тип самих капельниц.

В овощеводстве капельная линия укладывается в ряду или между двумя рядами посадок, обеспечивая полосу увлажнения шириной 25 – 30 см. Расположение капельных линий может быть наземным или подземным.

При орошении виноградников капельные линии располагаются на небольшой высоте над землей

При орошении виноградников капельные линии располагаются на небольшой высоте над землей

Уложенные по земле капельные линии можно легко переместить, если схема расположения посадок меняется или заменить при выходе из строя. Они удобны, если растения выращиваются не на длинных грядках, а располагаются на склонах, в разных уровнях. Однако из-за своего открытого расположения эти линии могут получать механические повреждения и страдают от воздействия ультрафиолета.

Капельные линии подпочвенного залегания защищены от таких неприятностей – их долговечность может достигать 15 – 18 лет. Кроме того, это решение позволяет существенно уменьшить расход воды. Но есть у подпочвенных капельниц и свой недостаток: возможность прорастания корней в трубки, из-за чего система полностью выходит из строя.

Линии капельного полива превосходно показывают себя при использовании как в промышленных условиях, так и на обычных дачных участках. Они надежны, экономичны и очень эффективны. Обратитесь в компанию «Автополив-Престиж», и наши специалисты быстро и качественно выполнят для вас предварительный расчет, спроектируют систему капельного полива и проведут ее монтаж.