Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Капельный полив vs дождевание. Все за и против

Правильная организация автополива для цветников, декоративных кустарников или плодовых культур – задача весьма непростая. Мощные роторы, используемые для полива газонной травы, здесь не подходят, ведь сильно направленная струя воды может сломать нежные стебли и листья цветов. Именно поэтому для орошения цветов и садовых растений часто используется система капельного полива. В чем же ее преимущества и недостатки сравнительно со статическими спреями, которые применяются для тех же целей?

Устройство капельной системы

Для начала стоит разобраться, что такое капельная система полива. В отличие от привычных систем автополива, у нее нет спринклеров, которые разбрызгивают воду. Вместо этого используются капельные линии или особые капельницы, которые позволяют орошать растения в контейнерах. Как и обычные спринклеры, капельная линия питается от главной магистрали, к которой крепится посредством особых фитингов.

Капельные системы идеально подходит для полива растений в рядовых посадках

Капельные системы идеально подходит для полива растений в рядовых посадках

В системе капельного полива может использоваться капельная лента либо трубка. Лента имеет тонкие стенки и сплюснутую форму, а трубка обладает более жесткой конструкцией, однако и более дорога.

Подаваемая по капельной линии вода просачивается через микроотверстия, попадая непосредственно в прикорневую зону растений. Важной особенностью капельной системы является одинаковый расход в любой точке линии. Это достигается благодаря специальной конструкции, в которой предусмотрен «лабиринт», задерживающий передвижение воды, и особые капельницы, обеспечивающие нужный равномерный расход воды.

Капельная линия позволяет точечно доставить воду непосредственно в прикорневую зону

Капельная линия позволяет точечно доставить воду непосредственно в прикорневую зону

Капельные линии различаются по норме расхода воды и частоте расположения капельниц (как правило, от 10 до 35 см). Они могут прокладываться на поверхности земли или на небольшом углублении.

Преимущества капельной системы

1. Высокая эффективность и экономичность. При дождеваниипотери из-за испарения и водостока могут составлять от 30 до 50% воды. В то же время эффективность хорошо спроектированных капельных линий превышает 90%.

2. Низкая стоимость. Капельные системы обходятся существенно дешевле спринклеров.

3. «Адресность» полива. Вода из капельниц направляется непосредственно к корням растений и не попадает на дорожки, заборы и стены. Поскольку почва увлажняется в пределах лишь 20 см от капельной линии, рост сорняков сокращается.

4. Щадящее воздействие. Вода не попадает на наземную частьцветов, поэтому капельный полив предупреждает развитие заболеваний растений, а также позволяет избежать ожогов листьев в жаркие периоды. Кроме того,равномерное и медленное поступление влаги сохраняет в почве воздушно-водный баланс, исключает большие колебания между пересыханием земли и ее переувлажнением. На глинистых почвах вода, поступающая из капельниц, успевает хорошо впитаться, тогда как при использовании роторов и спреев она может скапливаться на поверхности, что вредит растениям.

5. Подходит для сложного рельефа. С помощью капельной системы можно эффективно поливать альпинарии и растения, находящиеся на склонах возвышенностей. Если для этого использовать спреи, вода будет стекать по склону, что приведет к пересыханию верхних и подтоплению нижних растений.

6. Мобильна в использовании. Расположение линии можно менять по усмотрению владельца участка каждый сезон или (при необходимости) даже чаще. Спринклеры, напротив, имеют фиксированное положение.

7. Не требует высокого давления. Если для работы спринклеров обычно необходимо давление 4 – 6 атм., то для капельной системы достаточно 1 – 2 атм.

Капельный полив может использоваться для орошения растений в горшках и контейнерах

Капельный полив может использоваться для орошения растений в горшках и контейнерах

Недостатки капельной системы

1. Не подходит для орошения газонов.

2. Возможность засорения. Медленное прохождение воды способствует осаждению примесей, поэтому, несмотря на продвинутую систему фильтрации, отверстия капельниц могут забиваться. Нарушения в поступлении воды могут привести к «переливу» или «недоливу» и, как следствие, к гибели растений.

3. Сложно обнаружить неисправность. Поскольку капельницы располагаются на уровне земли, а вода вытекает очень медленно, обнаружить неисправность капельной линии гораздо труднее, чем при использовании спринклеров.

4. Невысокая надежность и долговечность.Гибкие, пролегающие по земле капельные линии легко повредить, например, при садовых работах. Срок службы капельной системы колеблется от одного-двух сезонов (для лент) до нескольких лет (для трубок), но в любом случае меньше, чем у спринклеров.

Таким образом, у капельной системы, как и у спринклеров, есть весомые достоинства и недостатки. Сделать аргументированный выбор в пользу той или иной системы сможет только подкованный специалист. Сотрудники компании «Престиж Автополив» имеют высокую квалификацию и богатый опыт проектирования капельных линийи систем автополива. Ждем вашего звонка!