Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Клумбочки, цветочки, кустики: полив сада

Каждому садоводу известно, что цветники, садовые растения и огородные культуры требуют особо бережного ухода и деликатного полива. Автоматические оросительные системы для них должны быть тщательно продуманы с точки зрения расположения дождевателей, мощности и продолжительности работы. Кроме того, чтобы автополив не навредил нежным растениям сада, при программировании и использовании системы нужно учитывать ряд важных нюансов.

Особенности автополива для цветников

Системы автополива для газонов считаются наиболее простыми в установке: для оптимального функционирования таких оросителей достаточно продумать расположение поливочных головок. А вот с огородными и декоративными садовыми культурами дело обстоит намного сложнее.

Для полива цветников нельзя использовать те же оросители, что для газонной травы. Мощная струя воды, вырывающаяся из роторного спринклера, может попросту поломать нежные стебли цветов. Поэтому, если для орошения цветочной клумбы все-таки приходится применять ротор, его располагают на значительном удалении от растений, чтобы струи оросителя успели ослабеть прежде, чем достигнут цветов. Однако такие решения применимы только для цветников, находящихся рядом с газонами, которые и получат основную массу влаги.
Статические (веерные) спринклеры орошают цветы сверху, подобно дождю
Статические (веерные) спринклеры орошают цветы сверху, подобно дождю

 

Для орошения клумб, цветников, живых изгородей применяют оборудование особого типа:

- веерные или статические дождеватели. Такие спринклеры в рабочем положении поднимаются достаточно высоко над грунтом, поэтому струйки воды, которые они распыляют, попадают на растения сверху и напоминают дождь. Это позволяет увлажнять не только корни, но и листья, бутоны растений, что благоприятно влияет на рост многих цветов. Особенностью веерных дождевателей является сравнительно небольшой радиус полива – до 1,5 м. Поэтому охватить большой или вытянутый цветник одним веерным спринклером не получится.

Статические (веерные) спринклеры орошают цветы сверху, подобно дождю

- капельный полив. Данная система полива представляет собой капельный шланг или ленту, которая змееобразно укладывается в цветнике. Вода попадает через отверстия в шланге непосредственно в прикорневую зону растений. В зависимости от расположения растений на клумбе можно использовать шланги с различной плотностью капельниц (как правило, от 15 до 30 см). Листья растений при этом остаются сухими, а потеря воды вследствие испарения минимальна. Преимуществом капельной системы, помимо возможности увлажнения непосредственно прикорневой зоны цветов, является невысокая цена и экономичность потребления воды и энергии. К недостаткам можно отнести меньшую, по сравнению со спринклерами, долговечность – впрочем при правильном уходе капельная система способна без нареканий прослужить многие годы.

Как правильно поливать цветник?

Капельная система орошает прикорневую зону цветов
Капельная система орошает прикорневую зону цветов

 

При использовании системы автополива для цветника важно определиться с частотой и временем полива.

Частота полива во многом зависит от климата и погоды. В жаркие периоды рекомендуется поливать через день, расход воды на квадратный метр должен составлять приблизительно от 25 до 40 литров. В засушливые дни можно устраивать дополнительные освежающие поливы. Во влажную и дождливую погоду частота, естественно, снижается, ведь переувлажнение корней растений делает их уязвимыми к болезням и может вызвать загнивание. Если вы часто отсутствуете на участке, неоценимую помощь в коррекции частоты полива могут оказать погодные датчики. Кроме того, при проектировании системы необходимо учитывать, что растения в тени требуют менее обильного полива, чем цветы, растущие на открытых местах.

Капельная система орошает прикорневую зону цветов

Днем цветники, клумбы и огороды, как правило, не поливают. Оставшиеся на листьях цветов капельки воды могут преломлять солнечные лучи, создавая «эффект линзы» и вызывая тем самым ожог растений. Поэтому для полива рекомендуется выбирать утренние и вечерние часы, когда такой опасности не существует, да и потеря воды вследствие испарения не так велика. Ослабленные цветы лучше поливать утром, чтобы солнце успело просушить воду на их листьях – ведь растения, оставшиеся сырыми на ночь, особенно уязвимы к вредителям, болезням и плесени. Кроме того, утренний полив предпочтителен для таких цветов, как бегонии, герань, пионы, розы, и для таких огородных растений, как огурцы, томаты, клубника.

В целом качественная система автополива для огородов и цветников весьма сложна в исполнении и требует высокой квалификации проектировщиков, монтажников и других специалистов. Неправильный подбор моделей или мощности оросителей, недостаточно продуманное программирование автоматического орошения могут попросту погубить нежные декоративные растения. Специалисты компании «Престиж Автополив» имеют богатый опыт проектирования и монтажа автополивочных систем для декоративных зон: альпинариев, рокариев, розариев, арабесок, рабаток, живых изгородей. Обратитесь к нам, и цветы на вашем участке всегда будут радовать глаз своей свежестью и красотой.