Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Консервация автополива: тонкости процесса

Консервация системы автополива на зиму – важная часть ее эксплуатации, позволяющая обезопасить ее зимой и продлить срок службы труб, клапанов и других комплектующих. Подготовка автополивочной системы к зиме предусматривает ряд важных этапов, к выполнению которых нужно подойти со всей ответственностью и тщательностью.

Зачем это нужно?

Климатические условия средней полосы России таковы, что трубы автополивочной системы залегают выше глубины промерзания грунта в холодное время года. Поэтому правила эксплуатации автоматических оросительных систем требуют их обязательной консервации на зиму. Ведь если до наступления морозов из системы не будет полностью спущена вода, при замерзании она расширится и может разорвать трубу. Наибольшую опасность это несет для жестких труб из ПВХ. Однако более гибкие полиэтиленовые трубы также не застрахованы от повреждения. Более того, замерзающая вода может повредить даже латунные детали системы, расположенные перед обратным клапаном.

Зимой сад не нуждается в автополиве, и систему автоматического орошения необходимо законсервировать

Зимой сад не нуждается в автополиве, и систему автоматического орошения необходимо законсервировать

Таким образом, главная задача при консервации автополива состоит в том, чтобы полностью устранить воду из труб магистрали. Для этого может использоваться один из трех способов: ручной, автоматический и продувка. Как правило, выбор между ручным и автоматическим диктуется особенностями установленной системы, а метод продувки является универсальным.

Этапы консервации автополива на зиму

  1. Отключение воды. Этот этап будет общим для всех методов консервации. Для включения и отключения воды обычно используется шиберный или шаровой кран, расположенный, как правило, в цокольном этаже или подсобном помещении.
  2. При ручном методе следует открыть все сливные краны, чтобы устранить воду из труб. Системы с автоматическим сливом требуют меньшего участия человека. Обычно такие системы оснащаются дренажными кранами, которые автоматически открываются, если давление в трубах опускается ниже 0,7 бар. Для этого после отключения воды необходимо активировать систему, чтобы снизить давление.
  3. После удаления воды из труб следует слить ее и из других частей системы, в частности, из регулирующей емкости и блока, который находится перед обратным клапаном. Для этого также используются специальные краны. Иногда сливные краны имеются и на спринклерах – в этом случае их надо приподнять над поверхностью земли, чтобы удалить остатки воды из-под низа спринклера.
  4. После того, как вся вода будет слита, все краны нужно закрыть.

Продув системы автополива

Продувка системы осуществляется сжатым воздухом. Этот метод требует осторожности и особых мер защиты, поэтому неспециалистам не рекомендуется проводить его самостоятельно. Перед началом продува следует защитить глаза специальными очками, поскольку частицы, поднятые сжатым воздухом, могут стать причиной серьезной травмы.

Продув трубопровода автополивочной системы происходит с помощью компрессора, который после отключения воды подсоединяется к системе за обратным клапаном. Ни в коем случае не следует продувать водную магистраль через обратный клапан!

Для начала продува нужно через контроллер активировать самую удаленную зону автополива и осторожно открыть на компрессоре клапан подачи воздуха. Продувка  продолжается до тех пор, пока из спринклеров не перестанет поступать вода, и повторяется последовательно для всех зон системы, начиная от самой дальней и заканчивая самой ближней. При продуве нужно следить, чтобы давление не превышало максимально допустимого для оросителей уровня.

Помимо трубопровода, необходимо подготовить к зиме и другие элементы системы автополива. Контроллер, который расположен на улице, нужно перевести в положение «Выключено», но не отключать от электричества, чтобы тепло от трансформатора предупреждало образование внутри кожуха конденсата. А вот контроллеры, которые находятся в помещении, можно отключать и от электропитания. Не забудьте про погодные датчики: с них нужно снять пластинки или диски и опорожнить чашку, в которую собирается вода во время дождя.
Неправильная консервация может привести к повреждению системы автополива

Неправильная консервация может привести к повреждению системы автополива

Самостоятельная консервация системы автополив на зиму достаточно трудоемка и требует строгого соблюдения правил безопасности, нарушение которых может привести к травмам. Наиболее простой и удобный способ подготовить автополивочную систему к зиме – это доверить процесс специалистам. Помните, что неправильная консервация чревата повреждениями и последующим дорогостоящим ремонтом автополива.