Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Особенности организации систем автополива для садов и оранжерей

Многие предпочитают поливать цветы в садах и оранжереях по старинке, вручную. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня автополив способен снять с плеч хозяина цветника или питомника растений множество тягот – разумеется, если он правильно организован и установлен профессионалами.

Для сохранения здоровья растений в оранжерее нужна грамотная система полива

Для сохранения здоровья растений в оранжерее нужна грамотная система полива

Автополив для цветочного  сада

Как для частных цветочных садов, так и для питомников под открытым небом, выбор при организации автоматического орошения лежит между спринклерами-дождевателями и капельными линиями. У каждого из этих типов полива есть свои плюсы и минусы, но главное, что придется учитывать при выборе – это особенности участка, на котором прокладывается автополив. Остановимся подробнее на некоторых факторах.

Тип почвы. Глинистые почвы способны сохранять влагу в течение длительного времени после полива спринклером, постепенно отдавая ее корням цветов. Песчаные почвы быстро просыхают, поэтому на них обычно используется капельный полив, увеличивающий эффективность орошения.

Рельеф участка. В тех случаях, когда на участке имеется уклон или полив организуется для сложных ландшафтных форм (например, альпийской горки), применяется только капельный полив. Вода, распыляемая спринклером, будет стекать по склону и задерживаться у его подножья, в результате чего верхние растения будут получать меньше воды, чем нижние.

Виды растений. Спринклеры подходят для регулярных цветников, в которых «рост» растений одинаков или плавно снижается от центра к краям. Если же вы организуете автополив для «хаотичного» английского сада либо для дизайнерской клумбы, где растения волнообразно колеблются по высоте, вашим выбором будет капельный полив – ведь в противном случае более высокие растения будут «ловить» воду на листья и стебли, препятствуя ее попаданию к растениям нижнего яруса. Однако капельный полив имеет свои ограничения при поливе многолетних растений с разветвленной корневой системой:  узкая направленность капельницы может препятствовать здоровому разрастанию корней в стороны.

При поливе нужно избегать как недо-, так и переувлажнения. При недостаточном поливе растения не имеют возможность получать из почвы питательные вещества или поддерживать нормальный тургор тканей (прочность и упругость листьев и стебля). При избыточном поливе вода вытесняет из почвы кислород, что препятствует здоровому росту растений. И на избыток, и на недостаток влаги растения реагируют примерно одинаково, поэтому определить причину проблем зачастую непросто. Избежать гибели растений помогает только контроль влажности почвы и, конечно, тщательно рассчитанный и настроенный автополив.
Искусственная беспорядочность «английского сада» требует профессионального подхода к автополиву

Искусственная беспорядочность «английского сада» требует профессионального подхода к автополиву

Удобство доступа. Здесь имеют преимущества спринклеры – ведь линии капельного полива пролегают по поверхности земли, и садовник может их случайно повредить при обходе или уходе за растениями.

Более подробно о преимуществах и недостатках различных видов полива можно прочитать в нашей статье «Капельный полив vs. дождевание».

Автополив для оранжерей

В больших парниковых питомниках автополив может осуществляться самыми разными методами, в зависимости от особенностей выращиваемых растений. Это могут быть капельные линии, спринклеры и микроспринклеры, консоли, капиллярное орошение и т.д. Для небольших оранжерей выбор обычно лежит между капельным и спринклерным методом.

Обычно наиболее эффективным и экономичным способом полива для оранжерей и теплиц являются капельные линии. Они не требуют большого давления воды, препятствуют развитию заболеваний растений и росту сорняков, подходят для цветов, которые не терпят излишней влаги на листве.

Но капельный полив применим не для всех оранжерей. Например, для тропических растений, которые требуют влажности воздуха не менее 90 %, предпочтительно использование спринклеров, увлажняющих не только почву, но и воздух. А правильный полив для нежных орхидей, многие из которых в естественных условиях «пьют» непосредственно из воздуха, гораздо проще организовать с помощью спринклеров, нежели капельных линий.

Организация автополива для оранжереи с тропическими растениями – непростая задача

Организация автополива для оранжереи с тропическими растениями – непростая задача

Автополив позволяет вырастить более крупные и здоровые растения, а также увеличивает урожайность, что особенно важно для коммерческого выращивания цветов. Однако организация автоматического орошения в цветниках и оранжереях имеет множество нюансов, которые может учесть только профессионал. Обратитесь в компанию «Автополив Престиж», и мы выполним профессиональное проектирование капельного полива или спринклерной системы для любых растений. Ждем вашего звонка!