Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Применение систем автополива для футбольных полей и полей для гольфа

Спортивный газон для игры в футбол, гольф, крикет, теннис должен находится в идеальном состоянии, независимо от погодных условий. Уход за поверхностью спортивных полей отнимает много времени и сил. Удобрение, стрижка, скарификация, аэарция травы – это лишь некоторые из мероприятий, которых требует красивый и качественный спортивный газон. Еще пару десятилетий назад почетное место в этом списке занимал полив травы. Сегодня все изменилось – благодаря системам автоматического орошения.

Зачем нужен полив спортивных полей?

Зеленый, плотный спортивный газон не только долговечен и красив, но и в наибольшей степени отвечает требованиям игры. Только правильно орошаемый газон обеспечивает свободу и быстроту передвижения игроков и мяча, необходимую для современного скоростного футбола. Хорошо функционирующий автополив также уменьшает травматичность, ведь, по подсчетам специалистов УЕФА, до 70 % травм на тренировках футболисты получают на сухом поле, преимущественно во время бега и при отработке ударов по воротам. На гольфовых полях грамотно построенный автополив позволяет получать заданные характеристики для всех игровых зон (фервей, раф, грин, брейк).

Преимущества автополива для спортивных полей очевидны: ручной полив попросту не может соперничать с автоматическим орошением по равномерности и качеству орошения. Согласно регламенту Французской федерации футбола, система автополива с подземным пролеганием труб строго обязательна для футбольных полей высшей категории и рекомендована для полей другого класса. На полях для гольфа автополив также обязателен и используется уже с 60-х годов.

Автополив – обязательный атрибут футбольного поля мирового класса

Автополив – обязательный атрибут футбольного поля мирового класса

Спортивная специфика

Спринклеры, используемые для орошения спортивных полей, отличаются от бытовых оросителей высоким рабочим давлением (3,5 – 7 атм.), огромным радиусом разбрызгивания (11 – 30 м) и большим расходом воды (до 18 м3/час).

Если обычные спринклеры обычно распределяется по зонам и активируются давлением воды после открытия электромагнитного клапана, то для мощных профессиональных спринклеров такая система не подходит. Они оснащаются собственными встроенными электрическими клапанами либо гидроприводами.

Для безопасности игроков головки на спортивном поле и в пределах 3,5-метровой зоны по его периметру должны быть прикрыты искусственной травой или ударопоглощающим материалом. Особые требования выдвигаются к надежности оросителей, которые должны выдерживать вес тяжелой профессиональной техники при уходе за газоном. Роторы профессионального класса часто имеют прочные штанги и пружины из нержавеющей стали, а также антивандальные приспособления типа Memory Arc.

Для безопасности игроков на головках спринклеров имеются специальные накладки

Для безопасности игроков на головках спринклеров имеются специальные накладки

Футбольные поля высокого класса имеют строго регламентированные размеры, поэтому существуют стандартные схемы расположения спринклеров. Наиболее распространенная – 35 роторных оросителей в 7 рядах по 5 спринклеров на расстоянии 20 м. Эта схема отличается наилучшим соотношением цены и эффективности. Чтобы уменьшить количество оросителей на игровой площади, можно использовать и другую схему: 14 более мощных роторов в технической зоне и 8 менее мощных на игровой площади.

Рассчитать автополив для поля для гольфа несколько сложнее: ведь на этой площадке имеется много специальных зон, которые требуют особого ухода. Именно поэтому проектировать автополив поля для гольфа должна только профессиональная компания.

Правила полива

Полив спортивных газонов рекомендуется проводить ранним утром, в три-четыре часа утра, когда температура воздуха и почвы примерно равны, а испарение минимально. Однако обширные поля для гольфа полить за короткий срок невозможно, поэтому нередко он продолжается всю ночь, начиная с восьми часов вечера.

Поле для гольфа нуждается в обильном поливе

Поле для гольфа нуждается в обильном поливе

Оптимальный объем полива определяется с учетом многих факторов: температуры, ветра, атмосферной влажности, наличия или отсутствия тени. В среднем объем полива должен составлять около 5 л воды на 1 кв. м (0.005 куб.м х 1кв.м).

В зависимости от погоды он может увеличиваться или уменьшаться. Кроме того, объем полива колеблется в зависимости от сезона: в апреле и октябре траве необходим минимальный объем воды, а в июле-августе – максимальный. В идеале корректировать объем полива нужно ежедневно. Многие контроллеры профессионального уровня имеют сезонные регулировки программ.