Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Работа системы автополива в межсезонье

Считается, что основное применение система автополива находит в самые жаркие и засушливые летние месяцы. Однако в последние годы, в связи с изменением климата, в средней полосе снег нередко выпадает лишь к середине декабря, а температура поздней осенью и зимой неделями держится выше нуля. Нужен ли в такие периоды садовым растениям полив и справится ли с ним система автоматического орошения?

Осенняя сушь

Сухая погода при прохладной температуре, конечно, приносит растениям меньше вреда, чем настоящая летняя засуха. Однако это не значит, что они вовсе не нуждаются в защите. Низкая влажность воздуха без дождя и снега, пересыхание почвы в отсутствие снежного покрова достаточно неприятны для растений сами по себе, а вкупе со свойственными межсезонью перепадами температуры могут стать по-настоящему опасными. Пересушенная почва легко трескается, а при заморозках промерзает и не защищает корни растений от мороза. Недостаток влаги осенью снижает зимостойкость растений, может привести к отмиранию части корневой системы или даже к гибели кустарников и деревьев.

Осенний полив позволяет защитить растения и повысить их зимостойкость

Осенний полив позволяет защитить растения и повысить их зимостойкость

Наибольшей опасности в периоды затянувшейся сухой осени и бесснежной зимы подвергаются многолетние травянистые растения, а также деревья, корневая система которых расположена неглубоко (рябина, кизил, черемуха) и вечнозеленые растения (туя, ель, тис). Очень уязвимы саженцы и кустарники моложе 5 лет, которые не успели как следует окрепнуть. Наконец регулярного полива в холодные сухие месяцы требует и газон, особенно если он был высеян только осенью.

Как поливать?

Поливать растения можно при плюсовой температуре (не ниже 4˚C), пока почва не замерзла. Полив рекомендуется осуществлять в дневное время, когда температура наиболее высока и влага успевает впитаться в почву до возможных ночных заморозков. После того, как вода просочилась в землю, она уже не причинит растениям вреда в случае резкого похолодания. А вот оставшись на почве, она может доставить неприятности: например, газон, покрытый коркой льда, за зиму задохнется и после потепления может пожелтеть.

Единую норму полива поздней осенью и в начале зимы определить трудно. Но совершенно однозначно, что полив должен быть менее обильным, чем летом.

Большинство растений адаптируется к короткому световому дню и прохладным температурам путем перехода в «энергосберегающий режим». Деревья и многолетние растения к этому времени уже лишаются активной впитывающей зоны корней и поглощают лишь сравнительно небольшую часть влаги через поры древесины корневища. Излишнее же количество воды в почве только нарушает воздухообмен и не приносит растениям никакой пользы.

Частоту полива также следует снизить. После большого влагозарядкового полива, который обычно осуществляется в середине октября, поливать растения следует лишь по необходимости. Обычно до наступления заморозков и выпадения снега бывает достаточно одного или двух поливов с периодичностью в две-три недели, в зависимости от погоды и температуры воздуха.

Автополив газона может осуществляться вплоть до консервации системы

Автополив газона может осуществляться вплоть до консервации системы

Автополив в межсезонье

Осенний полив плодовых и многолетних культур, которые обычно орошаются с помощью капельных линий, осуществляется с помощью этой же системы. Капельные линии обеспечивают соблюдение нормы полива и равномерно распределяют влагу в почве, предохраняя ее при этом от переувлажнения. Правильно спроектированная линия капельного полива должна располагаться по периметру кроны, где находятся корешки, впитывающие воду. Там она приносит гораздо больше пользы, чем ручной полив «под ствол», то есть в ту зону, где находятся одеревеневшие корни, неспособные впитывать влагу.

Разумеется, автополив в осенний период возможен только до того времени, как система будет законсервирована. Обычно крайним сроком для зимней консервации системы автоматического орошения является середина – конец ноября. Однако даже до этого срока после каждого использования системы капельного автополива лучше откачивать из нее воду. Ведь частого полива осенью не требуется, а внезапные заморозки или снегопад могут осложнить запоздалую консервацию системы. При этом если трубопровод, находящийся на небольшой глубине в теплой почве, без проблем переживет пару дней мороза, то с капельными линиями, расположенными на поверхности земли, могут возникнуть сложности.

В целом чтобы не навредить системе и растениям, автополив осенью и зимой следует проводить с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистами по автоматическому орошению.