Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Садовник или САП в отеле

В течение долгого времени ландшафтный дизайн оставался «на задворках» гостиничного бизнеса. К поливу растений на территории, если он вообще был необходим, привлекались горничные, уборщики, разнорабочие. Сегодня ситуация меняется, и многим отелям приходится решать для себя вопрос, нужен ли им штатный садовник, или при уходе за растениями можно обойтись системами автополива, которые в наше время получили широкое распространение.

Для полива большого газона садовнику понадобится не один час

Для полива большого газона садовнику понадобится не один час

Итак, что же лучше – автоматическое орошение или специально обученный человек со шлангом? Попробуем разобраться по пунктам.

Продолжительность полива

Жарким засушливым летом, которое в нашем климате давно перестало быть редкостью, трава нуждается в обильном поливе – от 4 до 6 литров на квадратный метр. Разумеется, если речь идет о небольшой декоративной лужайке, полить ее вручную можно достаточно быстро. Но уже для орошения газона площадью три-четыре сотки понадобится не меньше часа, причем в жаркие дни полив осуществляется дважды: утром и вечером. Все это время садовник будет делать свою работу на виду у постояльцев.

Сравните эту картину с современными, автоматически включающимися спринклерами, работа которых только украшает лужайку и повышает престиж отеля. А ведь деятельность садовника с шлангом еще и необходимо периодически контролировать – не секрет, что на эту работу попадают люди без квалификации, мало заинтересованные в результате своего труда.

Равномерность полива

Наибольшие сложности для полива из шланга представляет газон. Чтобы лужайка по всей своей площади сохранила ровный зеленый цвет, полив обязательно должен быть равномерным. Добиться этого с помощью шланга очень непросто, ведь он дает направленную струю воды, а значит куда-то ее попадет больше, куда-то – меньше. Неполитые участки лужайки в жаркую погоду могут довольно быстро пожелтеть. Ну а там, куда вода все-таки попадает, часто образуются болотца и лужи: большой объем воды, выливаемый из шланга, попросту не успевает быстро впитаться. Повышенная влажность приводит к тому, что трава слабеет, становится подвержена плесени и болезням. Что касается автополивочной системы, то с ней подобных проблем не будет.

Правильно спроектированная и установленная система автополива не оставляет на газоне сухих участков, а вода, попадающая на траву в виде струек, быстро впитывается.

Расход воды

В современных отелях цветники могут располагаться в труднодоступных для садовника местах

В современных отелях цветники могут располагаться в труднодоступных для садовника местах

Обычно считается, что система автополива увеличивает расход воды и, соответственно, счета на ее оплату. Однако здесь все не так просто. Дело в том, что сбалансированная и правильно настроенная система дает ровно столько воды, сколько нужно растениям, и поэтому не может расходовать воды больше, чем при качественном поливе тех же растений из шланга. При этом практически вся вода, распыляемая спринклерами, попадает по назначению, что означает более эффективный расход ресурса. Конечно, садовник оптимизирует водопотребление, отказываясь от полива во влажные или дождливые дни. Но и при использовании системы автополива эта проблема легко решается благодаря установке погодных датчиков или ручной коррекции программы на контроллере.

Полив цветов

Если на территории отеля, помимо лужайки, имеются большие цветники, а также растения в контейнерах, предпочтительным выбором для ухода за ними, возможно, будет садовник. Роторный автополив для этих зон используется редко, поскольку жесткие струи таких спринклеров могут ломать цветы. Однако по этой же причине полив цветников из шланга также не рекомендуется. В целом небрежный полив цветов «верхним» способом может принести им больше вреда, чем пользы: вода сквозь широкие листья плохо попадает к корням, а задерживаясь на листьях, она может вызвать ожог (днем) или способствовать развитию заболеваний (ночью). Поэтому для качественного ухода за цветниками стоит присмотреться к решениям для систем капельного полива.

Бюджет

На первый взгляд, установка системы автополива обходится дороже, чем услуги сезонного рабочего, не говоря уже о «делегировании» полива другим сотрудникам отеля. Но ведь точно так же можно экономить и на посудомоечной машине, поручая мытье посуды низкоквалифицированной работнице, или на поломоечной машине, доверяя уход за мраморным полом горничной со шваброй.

Такая экономия оправдана лишь в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же оборачивается излишними тратами – ведь автополивочная техника никогда не уволится в самый неподходящий момент и даже не попросит повышения зарплаты. Установка автополивочной системы – это инвестиция в будущее, инвестиция в престиж своего бизнеса. А потому они окупаются всегда.