Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

САП в отеле – как сохранить газон, бюджет и репутацию?

Красивая и ухоженная территория отеля является важным фактором для привлечения клиентов, а потому служит одним из средств конкурентной борьбы. Нет ничего удивительного, что современные отели охотно пользуются услугами ландшафтных дизайнеров и устанавливают автополив. Однако в гостиничном использовании автополивочных систем есть свои нюансы, незнание которых может больно ударить по репутации отеля или бюджету его хозяина.

Репутация превыше всего

В наши дни, когда постояльцы придирчиво оценивают все службы отеля, важна каждая деталь. Пятна побуревшей травы, неисправный спринклер или неопрятные потеки на стенах и дорожках вследствие плохо отрегулированного полива совсем не радуют глаз постояльца и наносят ущерб репутации отеля. Чтобы этого избежать, разработку и монтаж системы автополива следует доверять только профессионалам с большим опытом работы в данной области. Но автополивочную систему мало установить – необходимо постоянно контролировать ее работу.

В теплое время года, когда автополив эксплуатируется регулярно, система должна проходить полную инспекцию раз в месяц. При этом оценивается степень загрязнения фильтров, проверяются датчики дождя и влажности (если они установлены), при необходимости проводится коррекция программы. Раз в неделю следует проводить и дополнительный контроль.

Система автополива – непременный атрибут ухода за территорией крупного отеля

Система автополива – непременный атрибут ухода за территорией крупного отеля

Например, небольшая протечка, если ее не заметили вовремя, довольно быстро превратится в крупную проблему, которую невозможно будет решить без участия специалистов. При протечке в некоторых спринклерах уменьшается давление воды, а в другой части системы оно может возрастать, в результате чего оросители начинают распылять чрезмерно мелкую водяную взвесь. В этом случае орошаемая территория недополучает влагу, а головки спринклеров быстро изнашиваются.

И если спринклеры довольно просто заменить, то со временем незамеченная протечка может привести к прорыву трубы. Это будет иметь поистине разрушительные для репутации отеля последствия: ведь замена труб системы автополива предполагает земляные работы, при которых придется снимать дерн, нарушать ландшафтный дизайн и беспокоить постояльцев.

Если нарушение полива останется незамеченным в течение длительного времени, трава потеряет цвет или погибнет, что придаст территории неухоженный вид и потребует дорогостоящего восстановления газона. Неисправная или плохо отрегулированная система автополива также вызывает увеличение расхода воды, что несет убытки хозяину отеля.

Как обнаружить неисправность САП?

Обнаружить небольшие неполадки в работе системы автополива вполне может и неспециалист.

Качественная система автополива расходует воду предельно эффективно

Качественная система автополива расходует воду предельно эффективно

Вот несколько аспектов, на которые важно обращать внимание при осмотре установленного оборудования:

  • Сухие дорожки, стены, парковочные места и т.д. Система должна быть установлена так, чтобы поливать только траву – это уменьшает водопотребление и гарантирует, что на садовых сооружениях не появятся некрасивые пятна и потеки.
  • Корректная работа датчиков и программ. Полив должен осуществляться строго по времени и в соответствии с погодой, чтобы избежать ненужного расхода воды.
  • Отсутствие на газоне луж или заболоченных участков, которые свидетельствуют о несбалансированной работе САП и приводят к появлению плесени.
  • Равномерность распыления воды. Если оросители в пределах одной зоны работают неравномерно, это может говорить о протечке в клапане или трубе.
  • Правильное положение спринклеров. Вследствие внешних причин или естественного старения оборудования головки спринклеров могут накреняться и проседать под землю. Также их может накрывать почва, состриженная трава или листья. Это нарушает работу оросителя, приводит к неравномерному распределению воды или ее перерасходу.
  • Полная подвижность спринклера в вертикальной плоскости. Спринклер должен полностью выдвигаться вверх в рабочем состоянии и уходить на уровень земли после окончания орошения.
  • Отсутствие на головке спринклера посторонних загрязнений. Трава, стебли растений, частицы почвы могут блокировать подвижность оросителя.

В целом регулярная инспекция спринклеров, расположенных на большой территории, может оказаться достаточно трудоемкой задачей. Чтобы избавить наших клиентов от всех затруднений и сомнений, связанных с эксплуатацией САП, наша компания предлагает сервисное обслуживание систем автополива, предусматривающее, в том числе, неограниченное количество выездов специалистов для диагностики и устранения неполадок. Ждем вашего звонка!