Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Выбираем насос для системы автополива правильно

Насосную станцию нередко называют «сердцем» автополива. Сегодня мы расскажем, какие факторы влияют на выбор насоса для системы автоматического орошения и как подобрать устройство с оптимальными характеристиками.

Необходим ли насос?

Система автоматического орошения имеет довольно сложное техническое устройство. Она состоит из ряда комплектующих: труб, проложенных под землей, электромагнитных клапанов, которые по команде контроллера открывают доступ воды к спринклерам, и собственно спринклеров или дождевателей, которые также скрыты в земле, но под напором воды поднимаются над ее поверхностью и начинают орошение газона или цветников. Для успешной работы этой системы в момент полива необходимо стабильное и достаточное давление воды в трубе. Его и создает насос.

Конечно, если источник воды способен обеспечивать оптимальные условия работы без помощи насоса, необходимости в этом оборудовании не будет. Это возможно при подключении к центральному водопроводу. Однако за пределами крупных городов напора в магистральном водопроводе для автополива, как правило, недостаточно. Для создания необходимого давления используется накопительная емкость, а значит насос все-таки необходим.

Виды насосов для САП

На сегодняшний день в системах автополива чаще всего используются лопастные центробежные насосы, необходимое давление воды в которых создается за счет вращения рабочего вала. Такая система позволяет поддерживать стабильное давление в течение длительного времени. Центробежные насосы надежны, экономичны и просты в эксплуатации. Особенностью моделей данного типа является то, что перед началом работы они должны быть заполнены водой. Иначе, вращаясь в воздушной среде, лопасти насоса не создают достаточного давления для всасывания воды.

Espa Aspri – универсальные поверхностные погружные насосы с отличными характеристиками.
Espa Aspri – универсальные поверхностные погружные насосы с отличными характеристиками.
Существуют и другие виды насосов – поршневые, роторные, роторно-поршневые, вибрационные. Однако некоторые из них не подходят для автополивочных систем по своим конструктивным особенностям, а другие предназначены для создания высокого давления при ограниченном расходе воды, поэтому применяются только для капельного полива.

Помимо принципа деятельности, насосы подразделяются и по месту своей установки: поверхностные и погружные. Поверхностные располагаются на суше. Они просты в монтаже и удобны в обслуживании, но имеют существенные ограничения по глубине засасывания воды. Погружные насосы могут закачивать воду с глубины от 10 метров (скважинные и еще глубже), хотя для обслуживания придется извлечь их из источника, а для ремонта – разобрать герметичный корпус. Выбор в пользу того или иного типа обычно зависит от источника воды. Для открытых водоемов предпочтительным выбором, как правило, является поверхностный насос; а для колодца можно использовать поверхностный насос на «поплавке» или погружной; в скважины устанавливаются только погружные модели.

Характеристики насосов

Вне зависимости от принципов работы и места расположения насосов для автополива, их рабочие параметры описываются в единых характеристиках.

Напор насоса – высота водяного столба, который он способен создать или же высота, на которую данный насос способен подать воду. Как правило, напор указывается в метрах (40 м, 60 м и т.д). Потребный напор (то есть необходимый для работы водопроводной сети) может указываться в единицах давления – барах или атмосферах. Пересчитать метры в эти единицы достаточно просто: 10 м приблизительно соответствует 1 атм или 1 бар. Для работы системы автополива давление должно составлять не менее 4 атм.

Компания «Престиж Автополив» предлагает высококачественное насосное оборудование от ведущего европейского производителя ESPA
Компания «Престиж Автополив» предлагает высококачественное насосное оборудование от ведущего европейского производителя ESPA


Производительность
– еще одна ключевая характеристика насоса, показывающая, какой объем воды он может перекачать за единицу времени. Для автополива производительность насоса должна составлять не менее 3,5 кубометров/час. Если дебит источника воды соответствует этому значению, то никаких проблем, как правило, не возникает. Если же дебит ниже, то для создания необходимого запаса воды используется накопительная емкость.

Различаются насосы и по функциональности – от простейших моделей небольшой мощности до дорогих устройств, которые позволяют регулировать расход и напор воды.

В целом выбор насоса для системы автополива – весьма ответственное решение, при котором нужно учитывать характеристики источника воды, объем и сложность системы автополива и множество других нюансов. Неправильный выбор может привести к непредвиденным затратам электроэнергии, преждевременному износу или поломке оборудования, неэффективной работе автополива. Поэтому заниматься проектированием системы автоматического орошения и подбором оборудования обязательно должен специалист. Инженеры компании «Престиж Автополив» готовы вам в этом помочь.