Престиж Автополив
Продажа поливочного оборудования
и систем автоматического полива
+7 (495) 777-05-30

Выбираем ороситель, исходя из задач

Спринклеры – своего рода лицо системы автополива. Именно по работе оросителей владелец участка и его гости оценивают функционирование автополивочной системы в целом. Чтобы правильно его выбрать, проектировщик должен учитывать самые разные факторы: предполагаемую площадь орошения, напор воды, виды растений, которым требуется полив, и многое другое.

Виды спринклеров

Современные оросители для систем автополива, как правило, полностью скрыты в земле и поднимаются над ее поверхностью только во время полива. Таким образом, в нерабочем положении спринклер не портит своим видом ровную зеленую лужайку и не мешает работе газонокосилки. В некоторых случаях дождеватели могут выдвигаться достаточно высоко (до 30 см) или даже крепиться на постоянных опорах – это, как правило, используется для бережного полива цветников и высоких растений.

Оросители в современных автополивочных системах могут быть статическими и динамическими.

Для полива цветников используются статичные оросители с большой высотой выдвижения

Для полива цветников используются статичные оросители с большой высотой выдвижения

Статические дождеватели иначе называются веерными или спреями. Они разбрызгивают мельчайшие струйки воды сразу во всех направлениях. Благодаря мягким струям, веерные спринклеры подходят для цветников. Впрочем, спреи могут использоваться и для полива кустарников, а также в небольших газонных «закоулках», поскольку могут поливать очень компактные по площади участки (минимальный радиус для многих моделей составляет всего 1,4 м). В головках спреев отсутствуют подвижные части, поэтому они очень надежны. Однако веерные спринклеры имеют большой расход воды. В ветреные дни их эффективность может снижаться, поскольку вода будет преимущественно попадать лишь на одну сторону сектора.

В отличие от статических, динамические оросители осуществляют полив направленной струей воды, которая быстро движется по кругу. Динамические спринклеры имеют большую дальность полива: радиус орошения для них составляет от 5 м до 15 м, а у мощных моделей, использующихся для полива спортивных полей, дальнобойность может достигать 25м. Динамические дождеватели обычно допускают смену форсунок для изменения характера и радиуса полива. Их высота в рабочем положении не превышает 10 см, поэтому они могут использоваться только для орошения стриженых газонов.

Роторный ороситель в действии

Роторный ороситель в действии

Ротатор объединяет в себе преимущества роторов и спреев.

Специалисты разделяют динамические оросители на роторы и ротаторы. Первые представляют собой водяные пушки. Они поливают «водяной стеной», которая движется по радиусу сектора орошения. Высокая мощность роторов дает возможность сэкономить на общем количестве оросителей, хотя имеет негативным следствием большой расход воды. Ротатор отличается от ротора более мягкой струей и экономичностью. Он имеет особые форсунки, разделяющие поток воды на струйки разной дальности, каждая из которых направлена под своим углом.

Ротатор объединяет в себе преимущества роторов и спреев

Ротатор объединяет в себе преимущества роторов и спреев

Ротатор – относительно новое решение для автополива. Эти оросители совмещают в себе дальнобойность роторов с бережным орошением, свойственным статическим дождевателям.

Особую группу поливочных систем составляют капельницы –уложенные на земле перфорированные трубки или ленты, через отверстия в которых вода попадает непосредственно в прикорневую зону. Капельный полив имеет большие преимущества для растений, которые нельзя поливать с помощью спринклеров, однако для травы он не подходит.

Характеристики спринклеров

Для успешного функционирования спринклеров в составе оросительной системы, при проектировании важно учитывать ряд их характеристик.

  1. Радиус орошаемого сектора. Этот параметр показывает, какую площадь можно оросить с помощью одного спринклера. Многие спринклеры способны поливать как полный круг, так и лишь его часть (90, 180, 270 градусов или произвольно установленный угол).
  2. Мощность спринклера, иначе– расход воды. При выборе спринклера по этому параметру необходимо принимать в расчет норму полива орошаемых растений, а также характеристики автополивочной системы.
  3. Степень распыления. Спринклеры могут давать как крупные капли воды, так и «водяную пыль», что может оказаться полезным при поливе молодых, еще неокрепших растений.
  4. Рабочее давление. Этот параметр показывает, при каком давлении воды спринклер выйдет на свои нормальные рабочие характеристики. Давление влияет на дальнобойность и расход воды спринклера.

В каталоге компании «Престиж Автополив» вы найдете широкий ассортимент высококачественных спринклеров для любых видов полива. Не забывайте, что грамотно спроектировать оросительную систему под силу лишь опытному, высококвалифицированному специалисту.